Летаргия

 
В летаргни нe всё так просто как считается.
В этом состоянии всё весьма сложно объясняется.

В медицине летаргию от комы до более лёгкой конкретики обозначают.
Ведь разные причины этой болезни бывают.

В кому после тяжёлого стресса, опьянения и другой серьёзной причины можно попасть.
В более лёгких случаях в меланхолию и депрессию можно впасть.

Природа и другие случаи летаргического спасения живого мира успела дать.
Это случаи замедления телесных и капиллярных функций и действий успела придумать.

Ведь случаи зимнего сна в холодные зимы у медведей бывают.
В жару в пустыне некоторые букашки и кактусы свои функции замедляют и  свою  сущность спасают.

У медведей, букашек и кактусов хорошо бы и людям примеры брать.
Однако едва ли они могут ясные ответы дать.

Лучше всего к  школам йога обратиться.
По их самогипнозам вхождения в контролированную кому есть чему поучиться.

Летаргию и в пeреносном смысле употребляют.
Ведь апатия, незаинтересованность и моральная тупость синонимами летаргии бывают.

Иногда лёгкую форму летаргии меланхолией и депрессией называют.
Так ласточки и другие перелётные птицы зимой на юге в лёгкой форме летаргии пребывают.

Примерами летаргии природа своей мудростью всех нас удивляет.
Даже не только удивляет, но и каждому у неё учиться позволяет.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
17 .01. 2023 г.


 


Рецензии