Не забыл эту землю, где рождён и крещён,

Не забыл эту  землю, где рождён и крещён,
Пашню в льнах за деревней и родительский дом.
Синеву в окнах Волги, груди белых берёз,
И судов гудок долгий, и богатый колхоз.
Чувств волна в сердце билась, в светлый верилось день,
На плечах детских вынес всех невзгод трудодень.
Вдов- льноводов взгляд снится, после долгой войны,
И девчонки ресницы в белой гриве волны.
Целовались с ней в поле , у прибрежной косы,
Местность та, «Палашнёю» и звалась на Руси.
Что от века осталось; горечь ранних утрат?
Рук и тела усталость с ликом вымерших хат.
В буднях делом загруженных, пелось вслух: от души,
Всё забыто, порушено, в снах лишь лет миражи.
Жизнь прошла…,  что тут спрашивать, но судьбой дорожу,
Удеревни Палашино: ,в память детства вхожу.
               
Михаил  Петров 2002год.
      
Мне от памяти, как от погони не уйти в узах сельской судьбы,
Ржут к «извозу» бегущие кони по прогону у отчей избы.
Конный двор за деревней, наследство от земли в злаках спелых и льнах,
В дол ночной и летит  в седлах детство на уставших с полей лошадях.
Лен к токам, к ферме сено свозили,  потом их и  в полях пах навоз.
В теле конском всех родичей сила и жила, богател и колхоз
 Впредь в колхозных делах не щадили на тележной ,упряжке, в санях,
От полозьев следы  уходили вдаль по снегу, теряясь в лесах.
Во дворе жили кони и  долго в работящих руках земляков,
Ржаньем конским и полнилась Волга в звоне рощ у крутых берегов.     /Михаил Петров /2000г.









































/




































































































































































































































































































 


Рецензии