Предел мечтаний

           ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

До чего дойдёт «Наша Цивилизация»?
До каких... чистосердечного признания «Высот»?                /откровения/
Чему  уподобится... ответная «ассоциация»?                /на что похожа?/
Или нет предела? «слов игры» её.. «острот»                /острОты/

Где предел остроты её «лезвия бритвы»?
До него же уже!- дотронуться нельзя:                /не влезай, убьёт!/
«Сверхсекретные знания»!- уже ею добыты...                /оружие/
И они же!?- в прах, превратить её грозят.

Хорошенькое дело!... и что теперь?
Что с этим «Секретом» прикажете делать?
Мы так долго стремились открыть эту «Дверь»                /Ящик Пандоры/
Значит есть! у неё чувство- «разумного» предела.            /чувство меры:юмора/

                19.01.2023.86Б28

в пределах разумного- *  то, что по силам человеку; «выше головы своей
не прыгнешь»; на что способен в данный момент; в рамках принятой
«морали»; держать себя в рамках приличия; «не перегибать палку»;
предел человеческих возможностей; сколько сможет «снести» /вместить/

чувство меры-  развитая интуиция; такт, тактичность; соразмерность;
Тургенев: Древние греки недаром говорили, что последний и высший
дар богов человеку- чувство меры /разум/.

«Соблюдай меру»- начертано у входа в храм Аполлона в Дельфах;
благоразумие- рассудительность, осмотрительность, выдержка...

«Всё что пожелаете!- разумеется, в пределах разумного» /надо и честь
знать/; /надо и совесть иметь/; /не зарываться: не зазнаваться/

«Не гневи Бога»- * просить у Него больше того, чего заслуживаешь;
жаловаться на жизнь, упрекать, сетовать, гневаться... без достаточных
на то оснований; /проклинать свою судьбу/;

«Побойся Бога»!- * постыдись, имей совесть; не поступай поспешно,
необдуманно; Не произноси имя Божие всуе; не суетись; не суди;Не клянись, не зарекайся /от сумы да от тюрьмы/;

Святитель Тихон Задонский: Кротостью часто и самые свирепые враги
преклоняются, умягчаются и примиряются;

Гейне: Нравственность- это разум сердца;

острОты- остроумные шутки; юмор- «панацея» от всевозможных жизненных неурядиц; «искромётный юмор»- способ для поднятия настроения; остроумие- признак интеллекта; «острый ум»- отдушина,
оружие против враждебности, неадекватности, недальновидности,
выход из тупика; изобретательность, способ разрывать шаблоны, играть ассоциациями
наблюдательность, быстрая смена "ракурса", получение "объёмного изображения"...


Рецензии