История одного похода

В облаках темно-синих закатных
За широким ковром из тайги
Появляется контур горы
В окруженьи лесов необъятных.

Путь неблизкий еще впереди,
За плечами тяжелая ноша,
Но упрямо шагать я не брошу -
За спиной километры пути.

Нет здесь шума и гама людей:
Позади города и деревни.
Ветер в кронах тут наш собеседник,
А попутчик - журчащий ручей.

Отпечатком тревожным застыл
След хозяина Пермского леса:
По тропе туристической здесь
Косолапый вчера проходил.

Вверх и вверх нас уводит тропа,
Дальше в лес, прочь от тёплого дома.
Вдруг послышится грохот грома,
А вершина еще не видна...

Валуны восстают тут и там.
Вечереет. Сгущаются тучи.
Нам бы тут и засесть в лучшем случае -
Как бы ливень не доканал.

Ночь, костер, чтобы было теплей.
В тёмном небе повисла луна.
Сколько ж света дает нам она
В милях от техногенных огней!

В темноте откажись от соблазна
В чащу леса, прищурясь, глядеть.
Там мерещиться будет медведь,
И повсюду казаться опасность.

Почему мы, оставив покой,
Вновь таращимся в дикую глушь?
Почему тяжеленный рюкзак
Тащим снова и снова с собой?

Чтоб забрезжил наутро рассвет,
А затем огроменное солнце
Красным диском Земле улыбнется -
Вот возможный на это ответ.

Чтобы тонко стелился туман
Покрывалом для сонной планеты
И в лучах золотого рассвета
Всеми красками заиграл.

Чтоб зеленой тайги океан
Простирался на тысячи метров.
Чтоб немного другим человеком
Ты, вернувшийся в город, стал.


Рецензии