Святой Руси исток

Провинциальный город. Безмятежность..
На сером небе стыли купола.
Они стяжают на просторах вечность
И перезвоном бьют колокола

Изгиб реки охватит городище,
Как обручем сожмёт в полукольцо.
Покоем и величием всё дышит,
Здесь память предков- наших праотцов..

Вал городской давно полуразрушен,
И кремль-детинец уже в землю врос,
Богатырём собор стоит здесь дюжий-
Прекрасный белокаменный колосс

На синих куполах искрятся звезды,
Сверкают золочёные кресты,
В вечерний час совсем ещё не поздний
Он необычной яркой красоты

Отсюда княже Юрий Долгорукий
Надел бразды на киевский престол,
Здесь Русь Великая рождалась долго в муках,
Родов славянских тут явилась соль

Случится в этот дикий край залесский
Исход славян на северо-восток,
Среди болот, озёр и перелесков
Здесь найден был святой Руси исток


Рецензии