300 капель мудрости - 3

Не удивляйся этому, сын мой.
Отшельник пришёл жаловаться старцу,
Что каждый день с девяти утра он в своём
уединении чувствует странный голод, хотя
в монастыре, где он жил раньше, ему
удавалось без труда по нескольку дней
находиться без еды.
   - Не удивляйся этому, сын мой, - ответил
ему старец. В пустыне нет никого, кто был
бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал
бы и питал тебя похвалами. Прежде тщеславие
служило тебе пищей в монастыре, и удовольствие,
которое ты испытывал, выделяясь 
среди других своими восздержаниями, для тебя
было ещё слаще обеда.


Рецензии