Борис Скотневский

БОРИС СКОТНЕВСКИЙ
(род. в 1953 г.)

Защита

Всё, что было чудным,
стало чудным.
Время злее, но память нежней.
И становится делом нетрудным
Воскрешенье заветных теней
От людей, от стихов, от растений…
И в любые и ночи, и дни
Я люблю эти светлые тени
И брожу в их счастливой тени.

* * *

Не покорствуя судьбы извивам,
Спотыкаясь о печаль и зло,
Человек обязан быть счастливым,
Раз ему родиться повезло.
Как бы ни был жизнью озадачен,
Только б не забыть среди забот:
Жить на свете – редкая удача,
На такое дважды не везёт.
На рассвете или на закате,
В час, когда в природе благодать,
Вдруг такое н; сердце накатит,
Что в словах никак не передать.
Только онемеешь от простора,
Растворишься капелькой во мгле
И поймёшь вдруг самое простое –
Как дышать прекрасно на земле.

* * *

Вздрогнешь, печалью пронизан насквозь,
Кровью поняв, что на свете на белом
Непоправимое что-то стряслось, –
Лист ли сорвался,
             душа отлетела...

Что разбудило тебя в тишине?
Что напугало тебя до предела?
Лист ли сорвался,
               душа отлетела...
Эти полёты бесшумны вполне,
Это такое обычное дело.

* * *

Снова путаются в снегу
Все родные мои деревья.
Я без родины не могу,
Хоть и вышла она из доверья.
 
Я люблю её просто так –
За холстину, не за подрамник.
Я такой же, как все, дурак,
Но такой же, как все, избранник.
 
Знаю я, на своём берегу
И накормит она и уложит.
Я без родины не могу,
А она без меня не сможет.
 
Снова путаются в снегу
И деревья, и лица, и фары.
Я пока что любить могу
Мостовые и тротуары.
 
Эй, гражданка, имей в виду,
Что мы с вами в одной метели,
Не в раю ещё, не в аду, –
Поравнялись,
           слились,
                полетели.


Рецензии
как-то на душе спокойнее становится после таких стихов...
Спасибо, Роман, за очередное хорошее знакомство!

Светлана Баранцева   20.01.2023 18:12     Заявить о нарушении
на здоровье!) но,думаю, антология подошла к концу...

Околица   22.01.2023 15:16   Заявить о нарушении