Мысли у иордани...

Пришли крещенские морозы
И давят – целых минус пять!
И нет к синоптикам вопросов,
А что с них, грешных, можно взять?
Стою у проруби в дублёнке,
В кустах смеются снегири,
Мол, ты найди в себе силёнки,
Ныряй, давай на раз-два-три!
Ты там почувствуешь блаженство,
Как тот герой – ни дать ни взять.
И без усилий и претензий
Прольётся в душу благодать.
Она одно имеет свойство –
Легко дышать заставит нос,
И на внезапное геройство
Задаст тебе один вопрос:
Ну почему большой толпою
Не каждый день, а раз в году
У иордани над рекою
Стоим как будто на ходу
Решили Богу помолиться,
Обмыть в реке нательный крест
И этим самым умилиться,
Услышав с неба благовест?

Но я стою в ботинках зимних,
В дублёнке, сшитой по плечам,
Как будто юный и невинный,
В душе построивший свой храм.
И знаю, что бываю грешен –
Таков мой крест и длится век,
К чему-то катится неспешный…
А я обычный человек,
И был крещён не в Иордане,
И не ищу других дорог.
Уютно мне в горячей бане,
Где от камней идёт парок,
А веник хлещет  спину, ноги,
Уже объёмные бока,
А рядом та – спасибо Богу,
До обалдения, нага.


Рецензии
Замечательные стихи, Вячеслав!
"...Стоим как будто на ходу
Решили Богу помолиться..."
Полностью с Вами солидарен.
Здоровья и творческого вдохновения Вам!
С уважением,

Булыгин Михаил   01.02.2023 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Вячеслав Кислицын   01.02.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.