Дятел и Сорока

Как Дятлы все, и он был деловой-
Весь день об сосны бился головой;
Весь день стоял по лесу стукаток,
И все же он червя найти себе не мог.

Сорока мимо по делам летела
И, Дятла увидав, передохнуть присела:
- Не надоело ль по сосне башкой стучать?
Ведь так и дураком недолго стать.

-Что ж, белобокая, судьба моя такая;
И по три дня стучу, пока найду червя я.

-Лети в деревню, где живут синицы,
Уж там, скажу я, есть чем поживица.

И, дав совет полезный, улетела;
Затылок дятел чешет: ну и дело...

А можно ли ей, верить, белобокой,
Не зря же все зовут её Сорокой.

А, что теряю я! Жизнь стоит риска...
И прилетел к синицам. Благо близко.

И видит чудо: в терем - теремочке
Лежит крупа и хлеб, и сала есть кусочки.

Глуп дятел не был - в миг определился;
Конечно же, на сало навалился.

Что ни удар-то полон клюв. вот чудо!
Видать Синицы здесь живут не худо.

Минуты не прошло - наелся Дятел.
И в лес умчался. На сегодня хватит.

Сороку вспомнил Дятел лишь под вечер:
"Спасибо" надо ей сказать при встрече.

Жаль, он не мог "спасибо" говорить.
А мог одно: долбить, долбить, долбить.

И, встретив длиннохвостую в лесу,
Присел он с нею рядышком на сук,

Потом вдруг резко головой взмахнул
И по бошке Сороку долбанул.

Не вскрикнув: "Ой" Сорока - белобока
Свалилась замертво в сугроб глубокий.

И долго удивлялся пестрый Дятел:
-С такими и с ума недолго спятить-
Ну что за головы, скажи на милость,
Сколь сосен я передолбил! Хоть бы одна свалилась

А тут лишь раз "спасибо" "долбанул" я -
Она уже и крылья протянула.


Рецензии