У беды зелёные глаза

Говорят, что у беды
зелёные глаза,
говорят, глазам зелёным
доверять нельзя.

И не знал я, не гадал,
что средь бела дня
эта самая беда
стережет меня.

Шел чудесный летний день;
Солнце в небесах,
у дорог цвела сирень,
Соловьи в садах.

Ни о чем я не мечтал,
шел в цветущий сад,
но случайно повстречал
Твой зелёный взгляд.

улыбнувшись, мило
не спеша прошла
и зелёным взглядом
сердце обожгла.

Стой же, девица краса!
Вместе мы пойдем,
но зеленый глаза
скрылись за углом.

Я вернулся, побежал
За красою вслед,
Всюду те глаза искал,
Но, увы: их нет.

Где искать, идти куда,
Милая краса?
Эх, Беда моя, беда,
зелёные глаза.

Я страдаю у реки
Робок и не смел;
От зелёной от тоски
Сам позеленел.

Где же ты, пригожая,
Жду тебя одну,
В твоём взгляде - омуте
Я тону, тону.

Неужели взгляд зелёный
скрылся без следа?
Неужели в самом деле
Ты и есть - беда?

Нет, неправда. Я - влюбленный,
всей душой любя
в любом омуте зелёном
я найду тебя.

Мы пойдем с тобою рядом
по земле родной,
Расцветёт весенним садом
взгляд зелёный твой.

У моей любви - судьбы
зелёные глаза;
Всех милее, взгляд твой нежный
зелёная краса!


Рецензии