Мобилизация

Мы читали об этом в книгах
Мы смотрели об этом кино
Мы прикидывали: смогли бы?
Это было давным-давно

Говорили "спасибо деду",
Сами бабки уже и деды,
"Что он отдал жизнь за победу,
Чтобы не было в мире беды"

Но беда всё равно случилась,
Взбаламутила жизни ход.
И теперь уже кто из внуков
Свою жизнь войне отдаёт?

Не в кино примеряет каску, -
Нет, в реальности автомат.
И, как будто в нелепой сказке,
Слышит в спину плевком "оккупант!"

Вспоминает войну святую,
Как фашиста гнали с земли.
И не может понять, какую
Роль ему теперь отвели.

И не может понять, откуда
Появились теперь враги.
Защищает всё то, что деды
Завещали и сберегли...


Рецензии