Прости за кота!

" Я в детстве семейный альбом обнаружил! -
Поведал мужик, поклонившись коту. -
Там был мой отец пареньком неуклюжим,
Там юной мамани узрел красоту!

Я много чего там увидел смешного,
Я видел и грустное там иногда!
Альбом пересматривал снова и снова,
Да только одна удручала беда!

Ведь там фотографии с дырками были,
Ведь был кто-то вырезан там, но зачем??
Пытался понять, да понять был бессилен -
У папы спросил, прикорнув на плече!

Отец ухмыльнулся, потом содрогнулся,
Потом всколыхнулся, взмахнув бородой!
А дальше с печалью в глазах улыбнулся
И молвил, ушат опрокинув с водой:

' Да был котофей у меня расчудесный,
Но тёща, увы, невзлюбила Пушка!
Однажды её чуть ботинком не треснул -
Она же швырнула в меня полгоршка!

Кота ненавидела тихо, но люто,
Стараясь напакостить зверю всегда!
Маячила возле Пушка мерзким спрутом,
У чьих мыслях запряталась бездна вреда!

Немолод был зверь и на третий годочек
Ушёл в лучший мир первомайским деньком!
В шкафу спозаранку свернулся в клубочек -
Навеки свернулся холодным клубком...

И вырезан был с фотографий впридачу -
Заметил я это лишь ранней зимой,
По бабке твоей не особенно плача,
Что летом ушла в день рождения мой!

Покаяться толком она не успела,
Но всё же душа-то была не пуста!
Просила сказать, мол, не зря заболела!
Ты дочь береги и прости за кота!.. "


Рецензии