Словарный запас

Словарного запаса временами
Нам не хватает, чтобы изложить,
Когда стоит задача перед нами
Природные законы объяснить

И описать их пользу человеку.
Засим мы прибегаем к новоязу,
Который обрастает век от века
Словами новыми без связи.

Порою нам приходится грешить,
Используя те модные слова,
Чтобы покрепче их пришить,
Как к кукле пришивается глава.

И человек примерно знает,
Что смысла нет тогда вещать,
Когда словарный голод наступает
И просто хочется кричать.

Нет слов, одни лишь междометья,
Для описания эмоций
В каком-нибудь плохом сюжете,
И вряд ли кто-то засмеётся.

Иной докладчик зачастит
В употребленье иностранной
Терминологии, нанося визит,
И выглядит он очень странно.

Богат иль беден наш запас
Тех слов, что нам всегда подходят,
Которые «не в бровь, а в глаз»
Ударить нам позволят?

Решаем сами мы вопрос
Словарного запаса,
И кто до этого дорос,
Не будет ждать указа.


Рецензии