У смертного одра

Памяти Мэрико

Я не спал которую уж ночь.
Всё  вокруг казалось мне унылым.
Тикая  мгновеньями, время уползало прочь,
Вынимая душу пальцами остылыми!

Ты лежала на одре, жаром вся пылая,
Медленно губами сухими шевеля;
Ты лежала не дыша и тихо умирала,
И печально прощаясь, глядела на меня!

В горячке ты  шептала мне на ушко
Что-то ослабевшая, но красивая такая!
Чёрные волосы раскинув по подушке,
От болезни страшной, воском тихо тая!

Я сидел не чувствуя усталости в ногах.
Неподвижно слушая, как завывает вьюга.
А в душе с тревогой затаился страх,
К смерти, что вползала  чёрною гадюкой !

Притомившись в кресле,  вздремнул я у одра,
Крепко сжав в ладонях худенькую руку;
Я заснул, а в этот миг, ты тихо умерла.
Жизни не оставила смерть свою поруку!

Я проснулся. Был откинут бархатистый плед.
Как сквозь сон мне улыбался милый образ твой,
На которой смерть оставив свой печальный след,
Слило твоё тело с белоснежной простынёй!


янв2022


Рецензии