Раз в крещенский вечерок...

    В. А. Жуковский «Светлана»:

    Раз в крещенский вечерок
    Девушки гадали:
    За ворота башмачок,
    Сняв с ноги, бросали.
    Снег пололи; под окном
    Слушали; кормили
    Счётным курицу зерном;
    Ярый воск топили;
    В чашу с чистою водой
    Клали перстень золотой,
    Серьги изумрудны;
    Расстилали белый плат
    И над чашей пели в лад
    Песенки подблюдны...

Крещение или зачем крещённые купаются в проруби?
https://proza.ru/2023/01/19/128

19.01.2023, Санкт-Петербург


Рецензии