Liliputins in German -4166

Wenn ich den Dramatiker Hochhuth sprechen hoere, geht mir der Hut hoch! ... "
Bundeskanzler  Ludwig Erhard


Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***

Na, kleiner Pinscher?*
Laut Duden ist Pinscher ein mittelgro;er Hund mit braunem bis schwarzem, meist kurzem, glattem Fell, kupierten Stehohren und kupiertem Schwanz oder ein unbedeutender Mensch. Im Mai 1965 ;u;erte der deutsche Dramatiker Rolf Hochhuth (1931-2020) in dem Essay Der Klassenkampf ist nicht zu Ende im Spiegel Kritik an der gesellschaftlichen Situation in der Bundesrepublik und bekr;ftigte seine Auffassung, dass Schriftstellern eine politische Funktion zukomme. Gro;es Aufsehen erregte wenige Wochen sp;ter eine Replik von Bundeskanzler Ludwig Erhard (1897-1977) . In einer Rede vor dem Wirtschaftstag der CDU/CSU in D;sseldorf am 9. Juli 1965 sprach der Bundeskanzler Schriftstellern wie Hochhuth das Recht auf Einmischung in sozialpolitische Themen ab: „Die sprechen von Dingen, von denen sie von Tuten und Blasen keine Ahnung haben. […] Nein, so haben wir nicht gewettet. Da h;rt der Dichter auf, da f;ngt der ganz kleine Pinscher an.“ Dieser Ausspruch rief heftige Reaktionen von Schriftstellern und der Presse auf den Plan. Der amerikanische Dramatiker James Baldwin (1924-1987) reagierte nach einer Auff;hrung seines St;ckes Amen Corner im Juli 1965 in Hamburg ironisch mit dem Ausspruch: „Ich bin stolz darauf, ein Pinscher zu sein.“ Auch Schriftsteller G;nter Grass (1927-2015), der gerade seinen Roman ”Blechtrommel“ ver;ffentlichte, reagierte darauf mit seiner ber;chtigten Pinscher-Rede.


Рецензии