лодочка

девушка в дольней дали вёсны коротала
вплетая в косы с озимых медовые росы
лодочки-сугробушки уплывали
трава скошена, дорожка к сторожке запорошена
осторожкой ступать, с волками рыкать, стынуть
водой студёной с лица схлынуть, сгинуть
девушка от дома к дому мыкается
кто приютит, кто выгонит
чуток глоток воды берестяной, запастись впрок
жалеючи не легче, на плечи к тебе, обвиваясь
косами на восток, вьюнком прилечь
берега беречь, горечь-тоска заплечная
скатёркой клетчатой, и говорить бы не о чём
за столько лет наговорились
растёрлась в ладонях пыль, крыша покривилась
силясь, рыдая не в голос, дождём опадая, стеная
вплетая в косы, девушка собирает медовые росы
в горсти гроздь, горче горесть, озимые
в низину, а после ввысь близь тиснёная
сивкой-коньком явись, собой обернись
да предстань пред горой, влитым в кольчугу
я брошусь тебе в ноги зорким оком на закате
вода укачает, усыпит длинны ночи, тянуть далече
речка-подруженька, подведи к моему крылечку суженого
до времени не увижу, дюжий конь унесёт в степь да ковыль
по коре деревьев лети конь, даль и донь драконья
догони, спали, огонь, печной омут заречный
путь млечный, отдавать нечем, собой сиречь
броня у коня, прислони к сердцу своему
в твоей горсти далеко грести на лодочке, плывя
я пелена с глаз долой, верна, ждать велено
печаль-тоска крепче тоньше коньего волоса
скажи не лукавя, по сердцу ли тебе
лодочкой под ложечкой запрятана
ровно время бежит, пробегая
связана с тобой тонкой ниточкой
коротать ночки розные
лодочка плыть не хочет

январь 2023


Рецензии