Отшельник и его звери

Старого отшельника спросили:
- Не наскучило ему доныне
Одному сидеть, быть без людей.
Жить в лесу среди зверей.

- У меня полно забот и дел
И скучать совсем не мой удел.
Ястребов двух и орлов должен обучить,
Змею, двух кроликов и льва нужно укротить.

Мотивировать осла.
Много дел, мне не до сна.
- Не видим рядом ни кого.
Ты их прячешь от чего?

Ответ старца удивил,
Глаза на многое открыл.
-  Этих животных мы носим с собой,
Где б мы не были в дороге любой.

Ястреба два видят всё и бросаются,
Плохое, хорошее не разбираются.
Они как ребенок егоза –
Это есть мои глаза.
Их учу я отличать,
Полезное и вредное  различать.

Кролики скачут туда и сюда,
Не знают, как спрятаться им и куда.
Мечутся, прыгают, очень боятся.
Их успокаиваю, надо справляться.
Ведь от проблем не убежать.
Это ноги мои, нужно твердо шагать.

Когтями своими орлы разрушают,
Царапают всё и обижают.
Учу их служить мне и помогать,
Трудности жизни одолевать.
Руки мои – два помощника главных
Только работать должны они парно.

Самое страшное – это змея,
Хоть плотно она заперта.
Атаковать может рядом любого.
Это язык мой. Жало – лишь слово.
Должен его я усмирять,
За  зубами крепко держать.

Осёл, как известно, очень ленивый,
Упрямый, тяжёлый и вечно сонливый.
Мне его нужно всегда подгонять,
Работу свою заставлять выполнять.
Осёл – это тело моё так лениво.
Физический труд его сделал красивым.

Лев – царь зверей, хочет всем управлять,
Гордо, тщеславно повелевать.
Возле него должен мир весь крутиться.
Это – эго моё, нелегко с ним сразиться.
Так, что работы много всегда.
И не скучаю я никогда.


Рецензии