Отцы и дети

Конфликт между отцами и детьми —
Известный феномен в природе.
И бесконфликтно прожитые дни —
Редчайший случай в обиходе.

Когда согласия меж ними нет,
Родителей не понимают дети,
Не нужен им ни дружеский совет,
Ни назидательные речи.

Разрыв же может наступить тогда,
Когда отцы и дети не согласны
С оценкой ситуации. Беда
Наступит в тот момент. Напрасно

Доказывать ребёнку правоту,
Пытаться убедить в противном,
И, зная его худшую черту —
Упрямство, навязывать ему активно

То, что не может он принять,
Поскольку опыта лишён и знаний,
И многократно повторять,
Что ждёт его лишь наказанье.

Бывают случаи, когда отцы и дети
Едины в своих взглядах на проблемы,
И, друг за друга будучи в ответе,
Отбрасывают прочь все эти схемы.

И борются они за интересы
Своих отцов или своих детей,
Когда известные мажоры и повесы,
Живущие без всяческих затей,

Отходят в сторону подальше,
А, хуже, то вообще их предают,
Поверив клевете и фальши,
Чем, безусловно, лишь себя спасут.

Отцы и дети — кровное родство,
Но слишком часто нет духовной связи,
Бывает, что такое естество
Приводит иногда «из князи в грязи».


Рецензии