Крещенские морозы

По картине Сергея Курицына «Крещенские морозы»

Коли глянуть в календарь:
Продолжается январь.
День и ночь мороз трещит,
Под ногами снег скрипит.

Небо бледно–голубое
Над деревнею зимою.
Солнце светит, но не греет,
Облака лишь розовеют.

Часто вьюги здесь бывают,
Что сугробы наметают.
Снег, как шапки, на домах,
На деревьях, на стогах.

В тенях голубых лужок,
Снег укутал весь стожок.
Скрыта каждая былинка.
К церкви же ведёт тропинка.

К вечеру мороз крепчает,
Звонница всех приглашает.
Мелодичный её звон,
«Всех с Крещением!» - вторит он.

В воздухе туман висит,
От мороза как звенит,
Будто бы наполнен льдом
Иль прозрачным хрусталём.

В этот День Христа крестили,
Иордан весь освятили.
Люди все Крещение ждут,
Воду в храме наберут.

И купели освящение –
Благодатно погружение.
Души, тела  - очищение,
С ним придёт оздоровление.

Вечер. В серебре берёзы.
И Крещенские  морозы
Никого не напугают,
Человека закаляют.

19 января 2023 года

Картина с сайта triinochka.ru


Рецензии