Крещенская ночь

Вновь на Крещение мороз
И месяц в обрамленье звёзд.
Уж скоро полночь и к воде
Народ  с посудою стремится.
Вода в Крещенье освятится
В колодце, в проруби, везде.
.
Всё стихло в ожиданье дива.
Поп быстро помахал кадилом.
Мороз по коже пробирает
Поп водоем перекрестил.
В машину сел и укатил.
Люд воду в тару набирает.
.
Решает кто-то искупаться.
«Давай». Мол, надо закаляться.
Народ к желающим взывает:
« А ну, кто первый из ребят?»
Все одобрительно гудят.
В машине музыка  играет.
.
Но вот полны бутылки, банки,
Бидоны, всяческие склянки.
Часам так к двум толпа редеет.
Народ торопится домой.
Холодновато всё ж зимой.
Пустеет потихоньку берег.
.
Так на Руси уж повелось -
Кто б не пришел, но гость есть гость.
Его  накормят и напоят,
И песни с гостем попоют,
И в морду гостю надают.
(Бывает- за столом повздорят).
.
А в храме певчие поют.
Всю ночь молебны там идут.
Встречают на Руси Крещенье.
Звучат молитвы о семье,
За мир и счастье на Земле,
И просят Бога о прощенье.
.
19.01.2023г.   Н.Некучаева.


Рецензии