Старик

И снова наши мальчики обожжены войной…
О, Боже, закрой их всесильной рукой.
От пыток, от смерти укрой - пожалей!
Услышь их молитвы и плач матерей…
*
Душистой сирени синеют костры,
а в облаках пыли темнеют кресты…      
Вдали чья-то хата в деревне горит -               
нацист озверевший из танка палит…
Залита свинцовым пожаром земля,
была она наша, теперь она чья?
От страха и горя зашелся старик,
он молится, он на коленях стоит
не в церкви – давно разбомбили ее
и хаты уж нет – теперь в поле жилье…
Старуху убили, в кровати она
лежала, от горя болела жена,
сынок был убит на Майдане проклятом!
Старик одинокий, для нациков «вата»,
он видел войну - был парнишкой тогда
и также тогда, как сейчас голодал…
Он помнит, как матери сердце болело,
когда похоронка в семью прилетела -
отец был убит, дед замучен бандерой...
Всё память хранит: как корова ревела,
когда уводили ее со двора
нацисты - сбежалась на шум детвора,
как мать, обессилев, на землю упала –
«фашисты проклятые!» – плача, шептала…

И вот он - старик… Он упал на колени,
опять для фашистов он служит мишенью!
Земля вся изрыта и хаты разбиты -
бомбят мирный город потомки бандитов…


Иллюстрация из интернета


Рецензии