Два типа улыбки

У людей существует два типа улыбки.
Одна говорит: Я вас всех так люблю!
Что жить без вас не могу, уж поверьте!
Другая же шепчет: Бегите... Убью...

И не разберешься сначала, что видишь...
Такие две разные, но так две похожи.
Ну, давай же, рискни! Подойти же поближе...
Ну что? Пробежали мурашки по коже?

Желает добра, желает ли смерти...
А разве так важно? Шагни лишь вперед,
Угодишь ты внезапно в паучьи сети...
Заманит, утащит и тихо сожрет...

Улыбка - ловушка, театральная маска.
Но что под ней скрыто? Интересно ведь жуть...
Отчаяние? Страх? Любовь? Или сказка?
Эта тайна нас манит на опаснейший путь.

Зачем мы идем за коварной улыбкой,
Если знаем уже, что за пакость нас ждет?
Новый буковый крест и сырая могила...
Ты уже это видишь, но шагаешь вперед.

И я тоже такой - всем вокруг улыбаюсь,
А что под улыбкой? Цветущая гниль...
На все в этом мире безмолвно ругаюсь,
Мечтая, чтоб каждый меня позабыл.

Я умираю открыто у всех на виду,
Но никто бы из вас этого не заметил.
Теперь же, простите, я просто уйду...
За все в этом мире уже я ответил.

Могло быть иначе. Могла быть иной
Улыбка моя, беспричинно пустая.
Могла быть счастливой, могла быть живой.
Я мог бы сказать вам, что жизнь дорогая...

Теперь я мертв. Живым не стану.
Уж слишком больно быть живым.
Не утруждайтесь, сам поставлю
Свой крест среди пустых могил.

Такой конец. Такая песня.
Понравилось? Мне тоже - нет.
Унылой вышла эта пьеса.
Пустым остался мой совет.


Рецензии