Без сердца

На войну собрался воин
Латы стал он надевать.
И напутствие супруге.
Он решил любимой дать.

Разорвал свою рубаху,
Вынул сердце из груди.
- Дорогая, мой подарок
Ты в разлуке сохрани.

- Милый, как же ты без сердца?!
- Лучше без него прожить.
Ведь в войне лишь помешает
Басурманов сокрушить.

На коня вскочил гнедого
И в тиши ночной пропал.
В дом родимый не вернулся,
Жив ли, мерв, никто не знал.

Твердо верила супруга,
Сердце бьется, он живой!
Почему же не вернется
Двадцать лет уже домой?!

Наконец, она решила,
Путь в пустыню ту держать.
Где велись тогда сраженья,
Чтоб его там отыскать.

Взяв шкатулку с сердцем мужа,
В путь отправилась она.
Что же с ним тогда случилось?
Рассказать пришла пора.

           2

Он без сердца храбро бился,
Грабил, жег и убивал.
Никогда не знал пощады
И в живых не оставлял.

Разгромили басурманов
Начал путь домой держать.
Только вовсе не хотелось,
Вновь спокойной жизни знать.

Выбрал путь тогда разбоя,
В банде начал состоять.
На проезжих и прохожих,
В чаще стал он нападать.

Позабыл свою супругу
Никогда не вспоминал.
Но судьба свела их снова,
День тот сужденный настал.

       3

Через лес, когда ступала,
В плен ее решили взять.
Золоченая шкатулка
Стала банду привлекать.

Поднесли для атамана
- В дар шкатулочку возьми
- Точно золото хранится!
- Поскорее погляди!

Он открыл шкатулку жадно,
Сердце там свое узнал.
Боль пронзила сразу душу,
Вспомнил, как его отдал.

Тихим голосом осипшим
Он соратников спросил:
- Где хозяйка той шкатулки?!
- Федька, бабу застрелил.

-Прочь бежать она пыталась
Пулю вынужден пустить.
Атаман, чего в печали
Может водочки налить?

- Покажи мне это место,
Тело, где ее сыскать?
-Возле Чертовой развилки,
Там ты можешь увидать.

        4
Вставил в грудь свое сердечко,
Прежний трепет испытал.
Ощутил всем сердцем горько,
Путь неверный он избрал.

Атаман побрел к развилке,
Лик любимой увидал.
Хоть минуло лет немало,
Снова чувства испытал.

Он сидел пред ней разбитый
И печально ей шептал:
"Знаю, ты меня искала!
Слишком поздно я узнал!!!".
   
Сердце дрогнуло, кольнуло
Рядом лег, глаза закрыл.
Обнял милую супругу
И дыханье испустил.

*******************

Отзыв Сергея Парусова

http://stihi.ru/avtor/sychugov56

Актуальная история,
поучительна весьма.
Иногда быть нужно твердым,
но без сердца жить нельзя.


Рецензии
Дмитрий, замечательное произведение! Без сердца мы бездушные машины!
С уважением,

Натали Должикова   14.06.2023 18:35     Заявить о нарушении
Натали, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   17.06.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.