Страна и государство

Так странна эта звукопись: с-т-р-а-н-а...
Осиновой листвой грустит она,
звучит неприхотливо и шершаво,
не то что горделивое: держава!

Нет, родину нисколько не корю,
я с детства очарован ей сыновно,
боготворю её опять и снова,
и сам себе вполслуха говорю:

-Пока не сгинул в сумрачной дали,
свою отчизну принимай, как данность,
и поудобней не ищи земли,
к отчизне не скупись на благодарность. -

Она тебя дарила, как могла,
планидою то постной, то скоромной.
Её значенье в жизни так огромно!
Жизнь без неё ущербна и мала.

Не в государстве ставишь ты алтарь свой -
в своей стране, среди родных осин,
не государства, но отчизны сын.

Не родина моя, но государство -
держава! - поделила сыновей
на "белых", "красных", "правильность" и "грешность"...
Россия-государство - неизбежность.

Горжусь Россией - родиной своей.
2021


Рецензии
Хорошие стихи. Мудрые.

Гастон   19.01.2023 12:51     Заявить о нарушении