Прорыв

(80-летие прорыва Ленинградской блокады)

Когда прорыв блокадного кольца
Свершился восемьдесят лет назад,
Ещё не видели войны конца,
Но каждый воин тогда был встрече рад.
Дорога жизни лишь спасала Ленинград,
Который погибал от голода, обстрелов,
Когда живые в качестве наград
Могли надеяться лишь на кусочек хлеба.
Почти что в город мёртвых превратилась
Несломленная тогда ничем,
Непокорённая фашистами столица
Петровских славных перемен.
Всего за 900 блокадных дней
Погибла половина населения,
Их не было в истории страшней,
И нет тому прощения.


Рецензии