Пение и размышление

Я в лесу услышал пенье.
Было чудное оно!
Вызвало лишь удивленье -
Петь же надо так дано!

Пел соловушка о крае,
Где живём и я, и ты,
О чудесном милом рае
Посреди родной страны.

И о лесе близлежащем,
О берёзах и дубах,
И за душу, аж щемящем,
Песни пел он просто "Ах!"

И свистел, и заливался,
Пел он просто от души,
Щёлкал и переливался.
Песни были хороши!

Песнь лилась душевно, вольно
О просторах рек, озёр.
Подпевал ему довольно
Весь лесной, болотный хор.

Нежно тёхкал он старался,
Выводил все трели он.
Нам поведать он старался,
Что борьба за мир не сон.

Пел соловушка так мило
Пел про Родину мою.
Сердце как-то защемило -
Допустили как войну?

Соловьиный свист напомнил
Мне про дикий свист ракет.
Про войну я тут же вспомнил
И про то, что мира нет.

Сразу встали пред глазами:
Взрывы, горе, много слёз.
Мы виновны, видно, сами,
Что лишились дивных грёз.

Соловьиные же трели
В сердце нежное вошли.
Мы собрались, мы окрепли,
На войну за мир пошли.

Песнь соловушки приятна -
Слушал я среди ветвей
И душе моей понятно,
То, что пел мне соловей.

Никогда я не забуду
Песни, трели соловья.
Мир в бою я всем добуду,
Обещаю вам, друзья!


Рецензии