С гранитной плиты лицо улыбалось

С гранитной плиты лицо улыбалось,
Веселого парня лет тридцати.
Ему, как и всем, возможно, мечталось, 
Семья, дом, работа, детей завести.

Пошёл добровольцем с другом на пару.
С детства дружили, были два сорванца.
Любили  вдвоём петь под  гитару,
С деревни одной два друга, бойца.

Прошли огонь, воду и медные трубы.
Один был женат, другой холостой. 
Но всё ж были вместе  два друга  повсюду.
Их дружбу смогли разделить лишь войной.

Погиб он от взрыва, прикрыл своим телом.
Ни капли сомнений, у друга семья.
Был подвиг его  героический, смелый.
Друг другу плечо подставляли всегда.

Стоял тот, кто выжил, и слёз не стеснялся.
И вновь пережил у гранитной плиты.
Как  перед смертью друг чуть приподнялся,
Сквозь боль улыбаясь, сказал: «Брат, живи!»

Ещё произнёс: «За нами победа!»
Обмягшее тело, в небо глаза.
Как на граните, застыла улыбка.
Ввысь быстрей пуль устремилась душа.

С гранитной плиты лицо улыбалось.
Ему ещё не было тридцати...                11.01.23 ЛюдМила


Рецензии