Потерянное поколение

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Тихо вокруг. Сыновья спят. И вдруг
Слышатся им голоса матерей,
Видятся им лица их ночи мрачней,
Как на погосте средь ив, тополей,
Припавши к могилам своих сыновей,
В слезах колыбельную поют им, словно Орфей.
             
Разве для войн и раздоров лихих
Мы вас рожали все в муках больших,
Ночами и днями не спали всегда,
Слезой обливались обильно тогда,
Когда в колыбели, в которой росли,
Кричали ужасно,  болея, все вы.
             
Лежат матеря на погосте  средь ив, тополей,
Рыдая, ответа  всё ждут от своих сыновей,
С земной колыбели, где их теперь дом,
Который считают они приютившим углом.
Где нету ни войн, ни раздоров лихих
И вечный их сон безмятежен и тих.
             
Но был матерям вот такой их ответ
От их сыновей, которых родили они все на свет,
Тем более в муках, страданьях больших,
Кормили, растили, заботясь о них,
Любимых  всем сердцем своих сыновей
Не продавали для войн, грабежей и их же смертей.
             
Теперь колыбель нам сырая земля
И царство Валгаллы, в которой всегда
Валькирии с улыбкой, на блюдах неся
И мёд, и вино, с ними божья еда,
Смеясь, угощают героев своих
 И дарят любовь, ласку, нежность для них.
             
Из царства Валгаллы  мы вам, матеря,
Безмолвный ответ  посылаем, желаньем горя,
Чтоб вы передали его всем другим матерям,
Желающим счастья, здоровья любви сыновьям
 Не продавали своих  молодых сыновей
Войне  и для тех,  кто жирует и радуется ей,
             
С колыбели земной  не вернёмся уж мы,
Не обнимем мы вас, не увидим семьи,
Не рыдайте на погосте среди ив, тополей,
Вы подали богу войны своих сыновей,
В храмах звонят все колокола по нас,
 Мы – потерянное поколение в жизни для вас.
               *****


Рецензии