ВКУС ВОДЫ

Паломник жажду знаний стойко нес,
Преодолевши половину Света,
Об Истине хотел задать вопрос,
И жаждал всестороннего ответа…

Пред самым мудрым из учителей,
В поклоне уважительно склонился,
И пылко стал просить, чтоб тот скорей,
С ним Истиною Высшей поделился…

В чем смысл её? И как её узнать,
Как описать понятно и правдиво,
Как быстро научиться отличать,
Реальность от придуманного дива?

Учитель взял тогда пустой стакан,
На стол его поставил пред собою,
И на ручей, прозрачный указав,
Стакан наполнить, попросил водою …

И ученик стрелой понесся вниз,
Научной жаждой знания ведомый,
Был выполнить готов любой каприз,
Лишь бы ответ скорей узнать искомый…

Принёс стакан он, с чистою водой,
И Мастер попросил его с улыбкой:
- Отпей, не торопясь, глоток-другой,
И опиши вкус данного напитка…

- Но вкус воды, как можно передать?
Нет вкуса – описание простое,
Её мы просто пьём, а рассуждать
О вкусе, цвете, запахе – пустое…

- Вот и ответ, на сложный твой вопрос,
Я Истину, хоть знаю сам… возможно,
Но описать, как вкус воды – курьез ,
Я не смогу, ведь это – невозможно…

Но если, всё усердие твоё,
Ты не забросишь, двигаясь к истокам,
Однажды ощутишь, и сам поймёшь,
Что Истина внутри тебя глубоко…


Рецензии