Смотрю на фото давних лет...

Смотрю на фото давних лет,
Не разложу по полочкам -
Там до поры военных бед
Заснялся Яков Сёмочкин.
Весёлый и открытый взгляд,
Два лейтенантских кубаря,
Противотанковый отряд
Ещё  не знает убыли.
Ещё границы на замке
И будущее радостно,
На Халхин-голе  на реке
Врага смели безжалостно,
А если что урок дадим
Непомнящим истории,
И недругов всех разгромим
На их же территории.
Но я-то знаю впереди
Ждет лето сорок первого
И ежедневные бои,
И путь бесславный пленного.
Каменоломни, Бухенвальд –
Поди попробуй, выживи,
А смог пройти весь этот ад,
То докажи не рыжий ли,
Не сам ли сдался немчуре,
Фашистским был приспешником.
Не доказал... На Колыме
Десяточку навешали.
С парализованной рукой
Ты выбрался из лагеря,
Скажи спасибо, что живой,
Нужны уж тут награды ли.
Вот я смотрю на твой портрет,
Да, счастья ты не выменял,
Но я горжусь, что вышел в свет
С одним с тобою именем!


Рецензии