Инвариантность

Приходим в изменчивый мир мы с рожденья:
От лопнувшей почки до листьев опавших круженья,
От капель дождя, обратившихся снежным покровом,
До множества мест, называемых временно домом.

Из материнских плоть создана боли и муки,
Печаль неизбежной с родными терзает разлуки:
Мечтаем порой, чтобы времени бег прекратился,
И в неизменности мир навсегда сохранился.

Заманчиво за аксиому принять постоянство:
Проблемы забыть и суметь избежать окаянства;
Душевной удары не сдерживать более бури,
А раствориться в бездонной небесной лазури.

Создан, похоже, изменчивым мир не случайно:
Свой путь проходя, не должны поддаваться отчаянью,
И духом стремясь вознестись до бескрайних небес,
Вставать неизменно, когда нас попутает бес.

Борьбою начал механизм мирозданья запущен,
Лишь в битвах себя до конца проявить может сущность,
И никогда не отведать желанной победы  плоды,
Если нет места для бури в стакане воды!


Рецензии