Нет теперь в деревне лошадей

   Нет теперь в деревне лошадей,
Деревне скучно без лошадок жить.
Нет кошевок расписных и розвальней саней,
Не проехаться порою зимней
И душу русскую в их беге утолить.
   Никто теперь не помнит старину,
Как на Масленице русской с колокольчиками
лентами в дуге
На лошадках резвых провожали мы зиму
И обычай этот соблюдался в деревнях везде.
   В России жил он испокон веков,
Но не стало лошадей в деревне.
Живёт ещё он в памяти одних лишь стариков,
Да ито почти уж древних.
   Живёт деревня сейчас без лошадей,
Таких прекрасных и сердцу дорогих животных
И никто не помнит кошевок расписных и розвальней саней
И дуг и седел и хомутов добротных.
   Деревня русская моя, ты неужели своим духом обнищала,
Обычаи свои забыла навсегда,с которыми по жизни вместе
Когда то ты всегда шагала.
    Я ещё помню проводы зимы,
Но только смутно все уже с годами,
Как с горы своей катались мы
И пили чай с горячими блинами.
   Катание помню я на лошадях
С лентами и колокольчиком в дуге,
Мы ездили в кошевках и санях,
И разливалась песня на русской стороне.
   Такое было,веселил себя народ,
Ведь интернета не было тогда,
А людям нужен был всегда душевный взлет,
Чтоб интересней жизнь у них была.
   19.01.2023г.
 


Рецензии