Дорожной пыли суть

                "Но мир зверей, растений и пернатых,
                Чудовищ океанской глубины,
                Апостолов на площадях распятых,
                Служителей бессменных Сатаны -
                Все это мир - прекрасный и жестокий,
                В садах цветущих, в слякоти зимы...
                И сами мы, и эти наши строки -
                Все есть Величье. Свет идет из тьмы."
                © И.Казанцев


Величье. Концентрация оценки.
Ну кто ещё с поверхности Земли
Вот так, как мы, - умом пристрастным, цепким,
Границы Мира восприять смогли?
Архангелов безбрежное сиянье
И Зверя искушающий оскал?
Встречая телом дно глубокой ямы,
Приветствуя душой вершины скал?

Увы мне, как же Мир в оценке этой
Приближен к ограничию ума!
Неужто, словом скаредным воспета,
Вот так мала Вселенная сама?
Но человек не ведает подвоха,
Уму доверив знания бразды.
Свой жалкий век до крайнего до вдоха
Живя в застенках, что душе чужды.

Так много слов, имён, понятий, бирок.
Так изобилен словом инвентарь!
Мы всё спешим объять границы Мира
И утвердить их в разума янтарь.
Мы Мира крайне малая толика,
Его не тронет очевидный суд,
Когда судья - мельчайшая пылинка,
Объявшая дорожной пыли суть.


19.01.2023


Рецензии