Оттепель в Крещенье

Адепты веры без смущенья
В студеную вступают водь:
Не зря же оттепель в Крещенье
Народу даровал Господь.

Когда подобная поблажка
Ещё придёт в жестокий век?
Отметь её вином ли, бражкой,
Не пьющий вовсе человек,

В уюте, сидя ли в окопе,
Где не спасает даже хмель,
Назло Америке, Европе
Поймай в прицел слепую цель.

Кляня коварную эпоху
С пустым упрёком к небесам,
Не адресуй претензий к Богу,
Коль в мире грешен в чём-то сам.

Средь удовольствий не до страхов.
И ты грехов не миновал.
А пуля ждёт тебя иль плаха,
Раненье, вечный ли привал?..

Погибнуть можно и в обозе,
Не в наступающем строю,
А даже в неприличной позе,
Подставив задницу свою.

Но дутым храбрецам не верьте,
Мол, "долг на подвиг нас зовёт",
Когда известие о смерти
Круг близких плачем разорвёт.

Привычный труд могилы вырыть, 
Салютом разрядив стволы,
Соратникам и командирам,
Чьи лица в памяти светлы.

А что касается эпохи,
То в мире, судя по всему,
Победы наши, слёзы, вздохи
Помогут мало чем кому.


Рецензии