К. А. Вещилов. Возвращение из церкви. 1911

Шестнадцатый век. Давние времена.
Дороги размыты. Настала весна.
Написан Вещиловым славный пейзаж,
И ярко показан любой персонаж.

Свободен уже ото льда водоём.
Красиво, хотя много грязи кругом.
И виден вдали белокаменный храм,
И люди домой возвращаются там.

Заутреня, видимо, в храме прошла,
И зеленью светят его купола.
С боярышней-дочкой идёт домой мать,
И та помогает старушке шагать.

Кокошник на девушке и сарафан.
Они занимают собой первый план
И медленно движутся к дому вперёд.
Поодаль за дамами парень идёт.

Он в храме их видел, но делает вид,
Что рядом случайно и что не спешит
Вернуться скорее из храма домой.
Богато одет этот юный герой.

На нём сапоги и кафтан из парчи.
Он смотрит на девушку, только молчит,
Не может при матери слова сказать.
Но кажется мне, это – будущий зять.

Недолго, наверное, надобно ждать,
Чтоб сватов отец согласился прислать.
Родители парочку благословят -
И этому каждый из них будет рад! 


Рецензии
Шестнадцатый век. Давние времена... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   25.01.2023 17:43     Заявить о нарушении
Признателен Вам и благодарен, дорогая Людмила, за высокую оценку экфрасиса! С теплом души!

Иван Есаулков   25.01.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.