Привет, иринка! письмо читательницы героине стихот

Привет, Иринка! Что ж, к тебе всё ходит
Тот, что стихи-то про тебя писал?
Небось, жалеет, грусть-тоску наводит,
Мол, жаль, что раньше я тебя не знал?
Ты вот что, ты гони его, не слушай,
Он эти песни будет вечно петь.
Не женится, с ногами влезет в душу…
Ты ж так даёшь, чего ж ему не еть?
А ты потвёрже: не с кем просыпаться.
А вот возьми, да и женись на мне!
Он заскулит и кончит улыбаться,
И заюлит, как муха на стекле:
Мол, я женат. Да как же так-то сразу,
Всё так непросто, огорчу жену…
Вот тут-то и гони его, заразу,
И боль свою поставь ему в вину.
Да, та - жена, и ей, конечно, больно.
А мне не больно? Я за что терплю?
Да, приходил. Да, я была довольна,
А ты уйдёшь – и я одна скорблю.
Ты потрясён? Любил меня за кротость?
За то, что я безропотно ждала?
И для тебя мои мученья – новость,
И все мои проблемы и дела?
Ну, ты сама неглупая бабёнка.
Да, собственно, чего тебе терять?
Под сорок уж – а ты ещё в девчонках.
А не поймёт – ты в бога-душу-мать…
Эх, Ирка! Никого-то ты не слушай,
Живи, как знаешь: счастье не для всех.
Ну, пусть не муж. Оно так даже лучше:
Чужой – он слаще, как и всякий грех.
Ну, что ж теперь, что просыпаться не с кем,
Уж хорошо, что есть с кем переспать.
Не возникай: хоть иногда, да вместе,
Не привыкать нам, бабонькам, страдать.
Ко мне-то вообще никто не ходит:
Характерная больно, говорят.
А строгость-то – она теперь не в моде,
Они попроще выбрать норовят.
Придёт – молчи, почаще улыбайся,
Прихорошись, да ласковее будь.
Уйдёт – не проклинай, не огорчайся,
Поплачь сама с собой и позабудь.
А, может, жизнь тебе и улыбнётся,
Найдёшь другого, может, и родишь.
А, может, этот твой, поэт, вернётся
Да в жёны позовёт тебя, глядишь.
Ну, ладно, до свиданья, Бог с тобою.
Прости, что потревожила тебя.
Уж больно схожи мы с тобой судьбою.
Всё ж лучше жить любя хотя б полдня…
15.08.94 г.


Рецензии