В. М. Васнецов. Кощей Бессмертный. 1917-1926

Этот Кощей – настоящий злодей,
Хитрый, к врагам беспощадный!
Он же – оживший скелет, чародей,
И к драгоценностям жадный.

На неприступной скале свой дворец
Выстроил, дев похищает,
Каждой пойти хоть сейчас под венец
Этот колдун обещает!

Не пожалеет ни капли добра,
Только любой он – постылый!
Пьёт ежедневно воды три ведра –
И запасается силой.

Жилист и крепок, сидит на коне
Иль в облаках он летает,
Всю свою жизнь бесконечной войне
Этот злодей посвящает...

Здесь Васнецовым он изображён,
А рядом с ним – Василиса.
Хоть Кощей злится, сейчас он смешон –
Дева его не боится.

Светит ей солнечный диск со стены –
Символ добра, жизни, света.
Над чародеем – кружочек луны
Тёмного, мрачного цвета.

Гибнут во мрачном подвале цветы,
Гаснут в мгновение звуки.
Свалены в кучу доспехи, щиты,
Копья, шеломы, кольчуги.

Мрачные стены – лишь серый гранит,
Воздух замшелостью сжатый.
В этой палате Бессмертный хранит
Жемчуг с мехами и злато.

Но и Кощею приходит конец –
Не избежит старец кары...
А молодые пойдут под венец –
То-то красивая пара!..


Рецензии
Ванечка! Просто ВОСТОРГ!!!
А я даже эту картину и
не видела никогда...вроде...

В сказке этой есть намёк...
Всем злодеям в ней урок...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   06.02.2023 04:37     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Светочка!
Эту картину реже описывают, чем другие сказочные картины Васнецова!
Про "Бабу Ягу" тоже забывают. А зря! Хорошие картины!
Всех жизненных благ!
С любовью и ласковой улыбкой!

Иван Есаулков   06.02.2023 14:28   Заявить о нарушении
Всего хорошге тебе, Ванечка!

Светлана

Sv.Panina   06.02.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.