Святой Тихон Задонский. Глава 22. Эпилог

Хочу совсем немного рассказать,
что после революции смогло
случиться. Все же это надо знать.
Не все, что в революцию, светло.

Год девятнадцатый. 20 век.
Печальна участь множества святынь.
Жаль, что в себе не волен человек.
Один лишь Бог. И все-таки остынь ...

Кощунственная страшная рука
и Тихона не обошла мощей.
Но, к счастью, не утрачена была
у всех и совесть этих страшных дней.

Комиссия, все мощи осмотрев,
их в ракию вернула все, как есть.
И там они хранились много лет,
пока в 32  явилась весть

о передаче их в музей Ельца.
Пройдут нелегкие 56 лет
в Орёл их передали. От гонца
пришла и новость,  краше коей нет.

И только 91 год
в День чествованья Тихона опять
наш монастырь его Задонский ждет,
чтоб здесь, дай Бог, остаться до конца.

А сам собор был базой овощной,
деревья через крышу проросли.
А в трапезной для овощей, Бог мой,
сушилки установлены вдали.

А там, где упокоен Тихон был,
воз соли с химикатами.  Завод
храм Рождества безсовестно сменил.
И не один тянулось это год.

Разрушен храм, вся купольная часть
утрачена, казалось, навсегда.
Но наша память не должна пропасть.
И люди за прошедшие года

восстановили, словно Феникс, храм,
вернув былую славу и почёт.
По-прежнему монашество есть там.
Под сводами, как прежде, жизнь течёт.

Один из центров православья здесь,
и, памятью о Тихоне живя,
все чтят его по всей земле и здесь.
И этим наша полнится земля.

Сей столп священный церкови родной
достойно жил и почитаем был
и церковью и всей моей страной,
которую любил он, ей  служил.

Покойся с миром, Богу предстоя,
а мы молиться будем, чтоб вовек
не оскудела Русская земля
и чтоб ещё такой же человек

явился нам в столь смутны времена,
храня заветы предков, как и встарь.
Расти и крепни, милая страна!
Будь славен, Тихон, с миром почивай!

Все, что ты сделал, Богом дорожа,
напрасно не пропало. Божий свет
по-прежнему таит страны душа,
идя сквозь боль к сверканию побед.

И ты, хотя и так недолго жил,
но совершил, что не под силу нам.
И место подле Бога заслужил.
Благодаря ему моя страна

сумеет все на свете одолеть.
Любые вОроги ей по плечу.
Светильник твой вовек не станет тлеть.
Да не иссякнет сила этих чувств!
03.-14.01.2023


Рецензии