И почему её люблю?

О, скольких женщин светлооких
За жизнь свою я повидал!
Какие сказки, оды, строки
Я девам юным посвящал!
Нет, не сравнится с пылким взором
Меланхоличная хандра,
С восточным танцем и узором-
Уставов строгих череда.
Играет кровь во мне какая
И будит странные мечты,
И почему страна чужая
Меня тревожит и манит?
Быть может в прошлых воплощеньях
Я жил в одной из стран таких
И в пылких радостных мгновеньях
Страдал от счастья и любил?
Был ханом может иль султаном
В прекрасном каменном дворце
И танцы девы вызывали
Улыбку на моём лице?
А может средь песчаной бури
Я след любимой потерял,
И к безучастности лазури
Свой взор напрасно обращал?
Как знать, И надо ль знать причины?
Но и во сне и наяву
Я розой вижу гиацинты
И орхидеями траву.
Простите мне, любви созданья,
Зовущих солнца и тепла!-
Не ваших глаз ищу сиянья,
Не ваших губ касаюсь я.
Мне мил Её горячий шепот,
Кудрей внезапный водопад,
Пред ночью, расплетая косы,
В них тонет с головы до пят.
Люблю внимать её напевам
В лучах чарующей луны
И любоваться в час рассвета
Сияньем вкруг её главы.

18.01.2022


Рецензии