Кто такой мужик?

Дни собрались в большую сумму,
Год пролетел как вспышка, пшик!
Я сел за трубочкой подумать,
Понять - а кто такой мужик?
Мужик - не тот, кто прожигает
Напрасно ценные года.
Не тот, кто до сих пор не знает,
Зачем идёт, идёт куда.
Не тот, кто ползая на брюхе,
Отмазки ищет для жены.
Стремится к фарсу, показухе,
Не признаёт своей вины…
Мужик стоит на месте твёрдо,
Сдуваем тысячью ветров.
Одной рукой любую морду
Он каждый миг набить готов.
Другой рукой удержит бурю,
Перекричит он матом гром.
Мужик - в хорошем смысле дурень,
Глубинной силы много в нём.
От мужика ты не добьёшься
Унылых, пагубных речей.
И на вопрос твой «Как живёшь ты?»
Ответит скупо - я окей.
Не чуждо мужику веселье,
В кругу друзей мужик - ловкач.
Больной поднимется с постели,
Украдкой - на гулянку вскачь.
Из бани - в снег, из снега в баню,
Пивко, еда, халаты, смех.
Мужик, бывает, хулиганит,
В кругу своих, но не для всех.
Но главное - вставать горою
Мужчина должен за семью.
Я восхищения не скрою
От тех, заботу вижу чью,
От тех, кто искренне способен
Быть нежным, опекать, любить.
Обоз проблем, коню подобен,
Мужчина должен вывозить.
И он впрягается, вывозит,
Пускай покинут, нелюбим.
И в летний зной, и на морозе
Горит звезда пути над ним.

Дни собрались в большую сумму,
Пройдёт и этот год как миг.
Я сел за трубочкой подумать,
И понял, кто такой мужик.

16.01.2023


Рецензии