Реквием Хатыни

Мой современник!
Сын России, мой собрат!
Давай вернёмся в прошлое назад:
Как век двадцатый с болью канул,
Как миллионы жертв войны унёс
И память горькую о них оставил.

Война, как страшный сон, ушла в небытие,
Но память не ушла – она и днём, и ночью с нами
И до сих пор так плачет иногда душа,
Как будто кровь сочится из незажившей раны.

Хатынь, Освенцим, Бухенвальд -
Они нам сердце и сегодня бередят.

Хатынь – распятое фашистами село,
О жизни там сегодня не судачат,
Там стонет до сих пор сожжённая земля
И Небеса от страшной боли плачут.

Там стонут души стариков, детей,
Кружась над бывшим пепелищем,
Дождями льются слёзы матерей,
Оплакивая бывшее жилище.

Здесь жизнь была, растили хлеб, детей рожали,
Не знали, что грядёт война,
Не знали, что село их станет пеплом,
Сожгут фашисты всё до тла.

Здесь смеха детского не будет больше,
Село теперь похоже на погост,
Один лишь выживший среди сгоревших заживо,
Прижав сыночка, встал на вечный пост.


Рецензии