Проба из прекембрия - миллиард лет тому

(от поэмы "Наша родословная")

Пустынна всюду суша.
Но океан – кипит.
Огромнейшая лужа.
Великий общепит.
Бурлив и хаотичен
подопытный бульон.
Но с виду – симпатичен.
Демократичен он.
Зелененькие клетки
на солнышко глядят,
а те, что наши предки,
зелененьких едят.

Но вижу я, ребята,
что предок мой:
Ам! Ням! –
внезапно съел собрата
и – снова к зеленям!

Откуда стал он зверем?
Зачем собрата ел,
когда в избытке зелень
любимую(!) имел?
Неужто повсеместно
по глубине времен
живет стремленье к зверству,
и я им наделен!?
Не верю я! Не верю!
И, зверства видя там,
тем более я зверю
войти в себя не дам!..

Так что же происходит?
А то, что… не дурей,
когда мораль природы
не сходится с твоей.
Мораль моя как средство
познания – слаба.
Она увидит зверства
везде, где есть борьба.
А где ее не много?
Вот если б да кабы
Была бы жизнь от бога!..
А то ведь – от борьбы!
Дрались, ища опору,
сражались каждый миг
идущие к простору
и шедшие в тупик!

По следу родословной
и я сейчас иду.
Картины схватки оной
найду в любом следу.
Бывает жизнь, бывает
без схваток! Но тогда
она не оставляет
заметного следа.
Бесследно из породы
такая жизнь уйдет!..

И тут мораль природы
с моею совпадет.


Рецензии