Сложно ли быть человеком и видеть в нем себя?

Сложно ли быть человеком и видеть в нем себя?
В отражении глаз, которые оплетает забот паутина,
И посередке там - темная бездна
Быть человеком – какова цена?
Что отдать за пилюлю от греха?
Апатия.
Агония.
Обменять свои чувства.
Пальцы дрожат и тянутся.
Вон она - заветная таблетка.
И я тянусь, пока жаждет каждая артерия,
Зудит кожа там, где яремная вена,
В ожидании сладкого укуса,
Зная, что вечно эффект не продлится.
Оглушит тишина.

Что значит человечность?
Тепло касаний дарить и помнить?
Хранить под кожей, жаждать?
Найти в троллейбусе котят,
Домой бездомных притащить.
А может, боль утраты ощущать…
Когда ломается хребет, и рвётся скальп,
И в каждом вдохе - слово «жаль».
Одаривать теплом и чуда ждать,
Поймать синицу, подарить,
Твоими же руками сжать.
Отвести удар иль на себя его принять,
Каждый стук сердца родных беречь.
Быть человеком – души лечить?
Умирать за других, страдать,
Пытаться забыть.
Все это - жертвенность
И эгоизм – любить.
Когда тянутся руки, и ломается кисть,
Каждая артерия вскрывает свою внутренность,
А от криков кошмарных уж больно глотать.

Быть человеком – это просто жить.
Ошибаться и сносить углы,
Не за что-то любить,
Верить и быть обманутым,
От боли смочь излечить,
Стать отвергнутым,
Ошибки свои учесть,
Быть замудренным иль простым,
Уметь как ненавидеть так и прощать,
Да просто - быть.


Рецензии