Блокады след

Пульс стучит, вены вздуты волнами,
Всех симптомов не перечесть,
Где металлы вновь плавят домнами,
Кто-то бьется за жизнь и честь.

День прорыва блокады, голодно,
Восемнадцатое число,
Ленинград, сорок третий, холодно,
Изможденных войной лицо…

Лики радостью освещаются,
Всех голодных, как взрыва миг,
В нем блокады круг прерывается,
На разрывах все вены в крик.

Кто-то выжил там, тени с нами ли,
А иных свезли на погост,
Фонари вдоль дороги замерли,
Не по рангу, а просто в рост.

Город ранен войною, взрывами,
И слеза из окон, как с глаз,
Нараспашку дома нарывами,
Их душа будто напоказ.

Левитана вновь голос слышится,
В нем победы ритмичен звук,
И фашизма стена вмиг рушится,
В ней войны пройден адов круг.

Новой датою год помеченный,
Лет прошедших... восемьдесят,
И геройской звездой отмеченный,
Город выживший,  он – солдат.

День блокады, как звон под колокол,
Ритмов сбоя не будет, нет,
Ленинград, и в нем люди - золото,
Ярче всех, в ком блокады след.


Рецензии