Сокровенное

Когда несёшь в ладонях небо,
То снова учишься ходить,
Чтобы движением нелепым
Его случайно не разлить.
Оно колышется, чуть тронешь –
Все пальцы в липких блёстках звезд.
Я так боюсь чужих ладоней,
Враждебных взглядов вкривь и вкось
И даже вздохов посторонних.
Пыльцу необъяснимых чар –
Скрываю в лепестках ладони,
Как самый сокровенный дар.
Так в темноте толпы прохожих,
Маршрутной давке дней свирепых
Храню в ладонях осторожно
Моё мерцающее небо.

Это стихотворение я написала в далеком 2007 году. Для меня оно было о счастье. Точнее, об его хрупкости и желании во что бы то ни стало его уберечь. Тогда оно виделось мне в любви, которая впоследствии все-таки разбилась.
Перечитав стихотворение в этом году, я поняла, что оно о другом - о страхе потери. Потери того, в чем видишь самое святое и дорогое, – смысл всей своей жизни. А еще оно о предчувствии неизбежного – каком-то внутреннем знании, что как бы ты ни старалась, то, чему суждено произойти, все равно произойдет.
Так было и с Федей. Я как будто несла в руках не простую хрустальную вазу, а свой Святой Грааль. Я не знаю, что произошло, и где я споткнулась или потеряла равновесие – всего на секунду у меня разжались руки, и он выпал... И разбился.
Это стихотворение как раз о том, что было в душе и в руках всего за секунду до... Абсолютное счастье за роковую секунду до непонятного, неизбежного, неотвратимого.

(30.12.2022)


Рецензии