Протоевангелие от Иоанна

                Протоевангелие от Иоанна
I. В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу, говоря: пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу. Наступил великий день Господень, когда сыны Израиля приносили свои дары. И выступил против него (Иоакима) Рувим, сказав: нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю…. И столь горько стало Иоакиму, и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва…
II. А жена его Анна плакала плачем и рыданием рыдала, говоря: оплачу мое вдовство, оплачу мою бездетность…
IV. И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал:

Анна, Анна, что ты плачешь душа святая,
Ана, Анна, что ты бьешься как птица в клетке.
Господь тебя услышал на небе рая,
Господь тебя утешит, твои молитвы.

 Анна, Анна, родишь, родишь дитя ты!
Анна, Анна, и не забудут тебя вовеки,
Покуда в этом граде Иерусалиме,
Хотя бы один праведник будет молиться.

Анна, сказали мы твоему мужу Иоакиму:
Хватит тебе в пустыне томиться.
Пойте Осанну Господу Богу!
Радостно будете отныне молиться.

Анна, девочка будет, дочка
Богом данная, будет Богу Мамой,
Анна, пусть это чудо свершится!
Мы его веки веков ждали!
18.01.2023 г.

V. …Между тем прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила и спросила повивальную бабку: кого я родила? Ответила та: дочь. И сказала Анна: возвысилась душа моя в этот день, и положила дочь. По прошествии дней Анна поправилась, и дала грудь ребенку, и назвала ее Мария.


Рецензии