Почему я остался живой

Я был ранен в бою, а Степан был убит.
Рой осколков за нас всё решил.
И,покинув больницу, Степана вдову
Я проведать в деревне решил.

Я,конечно, вины за собою не знал.
Мы в один угодили капкан.
От осколков снаряда и я пострадал,
Но,конечно, не так, как Степан.

Но утешить её,ободрить,я не мог,
Видя взгляд затуманенных глаз.
Она видела только, что здесь я,живой.
А Степана здесь нету сейчас.

Она била меня кулачком по груди,
И кричала, бессвязно,навзрыд:
"Почему ты живой? Уходи!Уходи!
Почему здесь Степан не стоит?".

Но в ответ ничего я вдове не сказал,
Лишь с поникшей стоял головой.
А в ушах её голос никак не стихал;
"Почему ты остался живой?".

На вдову я обиды не вправе держать,
Впереди у меня новый бой.
И себе, и вдове должен я доказать,
Почему я остался живой.


Рецензии