Тело, кости и дух

Навеяла картина Автопортрет номер 4. 1981
Художник Бернар Бюффе

***
               
За скудным столом - места мало - с меланхолически исхудавшим, но умным, оценивающим лицом ниже волос, на фоне сгустка души и чёрно-белых полос как попало, с пронзительными глазами властная фигура.
 
Ногти строгие, без маникюра.
 
Длинный серьёзный нос с решительными бровями.
Со спокойными тонкими руками.
С глубоко сомкнутыми губами.
 
Подле него, совсем рядом,
Целиком на столе умещаясь,
С чёрным взглядом окостенелая сидит голова.
Сквозь нити улыбаясь.
 
Слились в одном мгновении,
Смотрят в одном направлении,
Готовятся молча, не вслух -
Тело, кости и дух.
 
А сзади (мне показался гроб) или его простыня в морщинах, вдоль, а не как лоб, стена старой изношенной серости.
Но она слишком проста,
 
Чтобы смертности
Известна всем троим была суета


Рецензии