Канзона о друзьях

Однажды, в долгий зимний вечер,
когда за окнами темно,
снежинки падали на плечи,
и я не стал смотреть кино,

Но пригласил друзей в застолье,
пусть встрече будет суждено,
а серость будней, скудость воли
в тисках нас спутали давно.

Они с улыбкой мне в прихожей
в приязне шутками клялись.
Гостями дом мой растревожен,
в нём тишина жила надысь.

Со стен картины удивлялись
приходу громкому гостей,
они шутили, объяснялись,
похожи были на гусей,

Что гоготали утром ранним
из юности моей в селе,
я всех их оделял вниманьем
с улыбкой верной на челе.

И разом поднялись стаканы
за дружбу нашу и мой дом.
Давно знакомы ветераны,
седьмой десяток мы живём.

Есть опыт, должная свобода,
плечо подруги, внуки есть,
уже не мчим, не зная брода,
а на висках седин не счесть.

Но что-то сердце беспокоит,
и часто ломит грустью взгляд.
Душа при виде смерти ноет,
и ярок к старости наряд.

Глядим на племя молодое,
в них видим прежние черты,
и время наше золотое,
мы были пленники мечты.

Легко распоряжались часом,
и не жалели своих сил,
с трибун кричали, пели басом,
фанат футбольный говорил…

И вот уже мы ветераны,
но блеск в глазницах не угас.
нам на покой по жизни рано,
ещё не пробил крайний час!
   18 января 2023 г.


Рецензии